台風の場合

1.午前7時現在、台風に伴う「暴風警報」「大雨警報」のいずれかが、大阪狭山市、または大阪府全域、または南河内全域に発令されている場合、登校を見合わせて午前10時まで自宅待機とします。

2.午前10時現在でなお、上記警報が発令されている場合は、臨時休校とします。午前10時までに警報が解除された場合は、10時30分をめどに登校してください。午前中授業を行い、その後下校させます。給食はありませんので、各ご家庭でご用意をお願いします。

3.生徒が学校にいるとき、台風が接近し、上記警報が発令された場合
 ○授業を早く終わり、生徒を下校させる処置をとらせていただきます。
 ○状況によっては、学校で待機させる場合もあります。

地震の場合

1.午前6時から登校までの間に、大阪狭山市及びその周辺地域において、「震度5強以上」の地震が発生した場合は、臨時休校とします。

2.上記の時間帯・地域に、「震度5弱以下」の地震が発生した場合は、校区内の被災状況等を確認した上で、通常通り登校してください。

3.生徒が学校にいるときに地震が発生した場合は、生徒の安全確保を第一として、被災状況等を確認の上、迅速かつ最適な対応を行います。

※土曜日、日曜日などの休業日の部活動等の活動につきましても同様です。なお、活動開始時間が遅い場合、登校までの間に該当する警報が発令された場合も活動はありません。

※クラブの公式戦などの活動につきましては、顧問より連絡いたします。