5月31日(水)2年生レク大会

仲間づくりや学級づくりを目標に、学級委員を中心に大会を運営し、学年全体で取り組みました。

<カウボーイ・カウガール>

<パフォーマンスリレー>

<長縄>

5月30日 3年生修学旅行最終日(長崎県南島原市~大阪狭山市)

5月30日 いよいよ最終日となりました。

それぞれの民泊先から元気よく笑顔で戻ってきました。みなさんいい経験ができたようです。

涙、涙の離村式。たった1日しかありませんでしたが、思い出に残る時間になりましたね。

予定通り無事に帰ってきました。解散式でも緊張感を持続し最後まで立派な3年生でした。

お疲れさまでした。明日は代休です。ゆっくり休んで木曜日から元気に登校してください。

5月29日 3年生修学旅行2日目(長崎県長崎市~長崎県南島原市)

5月29日(月)真夏のような快晴の中、2日目の活動がスタートです。

平和祈念公園にて、厳粛な雰囲気の中、平和セレモニーを行いました。

班別のフィールドワークに出発しました。指定されたチェックポイントをまわります。

お昼ご飯は何を食べようか?お土産は何にしようか?

南島原市に到着しました。これから「民泊」です。よろしくお願いします!

明日は、一回り成長して帰ってきてくれることを楽しみにしています。いってらっしゃい!

5月28日 3年生修学旅行1日目(大阪狭山市~長崎県長崎市)

5月28日(日)より3年生が快晴の中、修学旅行に出発しました。

出発式

代表生徒、校長先生あいさつの後、元気に出発していきました。

無事、新幹線にも乗車し、あっという間に長崎へ到着しました。

早速、ペーロン体験です。みなさんがスムーズに行動してくれたので、クラス対抗の

決勝戦までできました。

無事にホテルへ到着しました。バイキング形式の晩御飯です。おいしそうー!

みんなが一生懸命準備、練習していた「全体レクリエーション」です!

先生がたも楽しそうに踊っています!

1日目の行程は無事に終了しました。明日は平和学習と班別フィールドワークです。

5月22日(月)宿泊行事に向けて

朝の全校集会で、来週実施予定の宿泊行事について、3年生・1年生の代表から取組みを発表しました。

<3年生広報委員より>
「みなさんに折っていただいた折り鶴を広報委員会で千羽鶴にしました。完成した千羽鶴は、長崎への修学旅行での『平和セレモニー』の時間に平和記念像の横に贈呈します。ご協力ありがとうございました。」

<3年生学級委員より>
「28日からの修学旅行で、私たちは戦争の恐ろしさや平和の大切さを学びたいと思います。また、1・2年生の時に学んだ仲間との団結や一人ひとりの責任の大切さを3年生の修学旅行で生かしたいです。そして、狭山中最高学年として、立派に成長して帰ってきます。」

<1年生学級委員より>
「私たち1年生は、6月1日・2日、貝塚の少年自然の家に行きます。オリエンテーリングや野外炊飯を通して学年のみんなとの仲を深め、いろんなことに班で取り組み、TRY HARDしてきたいと思います。」

5月19日(金)避難訓練

地震発生を想定した避難訓練を実施しました。

①事前指導
各教室で火災の際の注意点と学校内の危険箇所と経路の確認、避難時の態度を考える

②緊急放送・状況説明・避難指示に従い、運動場に避難、整列、点呼、報告する

この実施した訓練が一人ひとりの体にしみ込み、「自分の身は自分で守る」「危険を予測して落ち着いて行動する」準備を常にしておく必要があります。

消防署の方からも、いつ発生するかわからない地震に対する危機意識を持っておくことの大切さと、これを機に家庭でも地震が発生した時の対応について確認し合うようにとのお話がありました。

5月17日(水)千羽鶴完成

5月29日、3年生は長崎県への修学旅行で、世界の平和を願う取り組みとして原爆資料館を見学します。原爆記念碑の前では、平和を誓う狭山中宣言を読み上げ、千羽鶴を捧げる平和セレモニーを行います。

その準備として、学級委員会から全校生徒に折鶴の協力を呼びかけしました。その全校生徒で折った鶴を広報委員会が1羽ずつ繋ぎ、千羽鶴を完成することができました。

5月8日(月)カラー抽選会

朝の全校集会で、学年の枠を超えて縦割り活動を行うカラー団を決める抽選会を行いました。

体育大会をはじめ、一年間通して、一致団結した取組みや交流を行っていきます。

青
3年A組 3年B組 3年C組 3年D組 3年E組
2年B組 2年E組 2年D組 2年C組 2年A組
1年C組 1年B組 1年D組 1年A組 1年E組

5月1日(月)スポーツテスト

1日の午後、全校一斉にスポーツテストを実施しました。

<目的>
○自分自身の体力を知り、今後の生活に生かす。
○役割クラスでまとまって行動し、分担や協力して取り組む。
○学級委員はリーダーシップを発揮する。

<種目>
握力       上体起こし      長座体前屈     反復横跳び

立ち幅跳び      50m走    ハンドボール投げ

*「20mシャトルラン」は体育の時間に測定します。