8月30日(水)体育大会実行委員会

今年の体育大会のスローガンは、『5color でつながる people, 狭山の勇者よ 立ち上がれ』です。

下記の縦割りグループで団結して、競技や応援に全力で取り組みます。

3年
2年
1年

10月6日(金)の体育大会に向け、各クラスの実行委員の顔合わせと競技種目についての話し合いを行いました。

8月28日(月)2学期始業式

今年の夏休みも暑い毎日の連続で、熱中症にならないか心配していましたが、無事今日の始業式を迎えることができました。

始業式では、広島の被爆者で語り部の佐伯敏子さんの「ヒロシマに歳はないんよ」について話しました。多くの親族を原爆に奪われた佐伯さんは、被爆した約7万体の遺骨が納められている原爆供養塔の掃除を40年以上続け、二度と戦争を起こしてはならないと被爆体験を積極的に語ってこられました。先日、テレビで病院のベッドに横たわりながら熱い思いを語る佐伯さんの姿がありました。97歳の佐伯さんの志と、平和について考えることの大切さについて伝えました。

最後に、夏休みの各種大会で活躍した下記の部・個人を表彰しました。

バドミントン 大阪狭山市市長杯 個人 2位 竹内唯乃 3位 熊谷はるな

南河内地区総合体育大会 団体優勝

シングルス 1位 熊谷はるな 3位 伊東円香 城戸風香

ダブルス  2位 伊東円香・竹内唯乃