7月26日(金)吹奏楽部の練習風景です

7月27日(土)の大阪府吹奏楽コンクール南地区大会(於:SAYAKAホール)出場に向けて、最後の仕上げ練習を行いました。曲名は福田洋介作曲『風之舞』です。最後の練習を聞こうと、たくさんの先生が音楽室に集まってきました。

そよそよとした風を表すような穏やかでなめらかな演奏。嵐のような激しさを表す迫力ある演奏。風のいたずらか、変化のあるリズムが楽しい演奏…終了後、先生たちの拍手そして、一人ひとり、感想を伝えました。「気持ちが揃っているのが演奏から伝わってきた」「迫力があって素晴らしい演奏だった」「みんなのエネルギーに感動した」等々。

練習の成果が本番で発揮できますように…

7月24日(水)科学部がスルメイカの解剖を行いました

外部の先生をお招きして、科学部が解剖の実験を行いました。食べることはあっても、生のイカをそのまま触った経験のある生徒は少ないと思います。科学部の生徒たちは、もともと科学の世界に関心の高い生徒ばかりですが、今日の実験は特に目を輝かせて取り組んでいました。教えてもらった通り、細かい作業も丁寧にこなして、外套部分と内臓を上手に切り離し、雌雄を見分けたり、内臓の様子を観察したりして、生物の体のつくりについて考えを深めることができました。

7月23日(火)いのちのふれあい授業に参加しました

「いのちのふれあい授業」は、大阪狭山市が、中学生と妊婦や子育て中の親子が交流を通して命の尊さを感じたり、乳幼児とのふれあいを通して子どもの成長を実感したりして、互いの自尊感情を高めることを目的に行われている事業です。

この日はおとなりのUPっぷを会場に開催され、本校の生徒20名が参加しました。妊婦体験をした生徒は、「重くで、思うように動けない。しんどい。妊婦さんて大変なんだなあ」…赤ちゃんとのふれあいでは、「かわいい…笑った!」「思ったより、ずっしり重い」「ミルク、こんなに勢いよく飲むんや!」…等々。生徒たちのとっても優しい笑顔がたくさん見られました。

7月18日(木)性に関する授業を1年生で行いました

近畿大学病院の看護師さんに来ていただき、性に関する授業を実施していただきました。夏休みを迎えるにあたり、今一度自分の体というものを再認識し、「男女の体のつくりの違い」や「家族ができることとは」という観点から、スライドを交えた分かりやすいお話がありました。ありがとうございました。

7月17日(水)LGBTについての学習を行いました

1時間目から3時間目にかけて、各学年1時間ずつ講話を聞きました。会場は、お隣りのUPっぷのホールです。

LGBTの学習を通して、多様な性についての理解を深めるとともに、「みんなちがって、みんないい」「悩みを一人で抱え込まないで、相談しやすい人に相談しよう」「相談される人は、信頼されているということ。相手の気持ちを尊重して、じっくり話を聞こう」等々、生徒も教員も「差別のない社会を創っていくためには、私たち一人ひとりの意識を高めることが大切」ということを学びました。講師の先生のさわやかなお話に、どの学年の生徒たちも真剣な表情で集中して聴いていました。

生徒が有する違和感の強弱等に応じて、求められる支援は、一人ひとりちがうと考えられます。また、成長に伴って変化することもあるとされていますので、学校として先入観をもたず、その時々の状況等に応じた支援を行うことができるよう、私たち教師の生徒理解力を一層高めることが必要であると感じました。

7月9日(火)6時間目 犯罪防止・薬物乱用防止教室

黒山警察の方にお越しいただき、夏休み前の「犯罪防止・薬物乱用防止教室」を実施しました。映像を交えながら分かりやすくご指導いただきました。ありがとうございました。

7月9日(火)久しぶりの全校朝礼

これまでの火曜日は雨天が続き、本日久しぶりの全校朝礼が実施できました。校長先生からのお話、部活動表彰、各学年からの宿泊学習報告、生徒会からの近況報告がありました。

「水泳 イラスト」の画像検索結果水泳指導実施中です!

体育の時間に水泳指導を実施しています。プールにおける熱中症も心配ですが、今は少し寒いくらいです。小学校と違って、1時間(50分)の体育の時間で、更衣→準備体操→水泳→整理体操→更衣を行うため、入水する時間は30分余りです。短い時間ですが、平泳ぎ・クロールのコツをつかんで、泳力を高めてほしいと思います。

7月4日(木)3年生租税教室の様子です

税務署(税理士)の方2名にお越しいただき、3年生対象に「税に関する授業」を実施していただきました。夏休みの宿題になる「税に関する作文」のよい材料にもなりました。ありがとうございました。

7月2日(火)1年生交通安全指導の様子です

黒山警察と市役所の方に来ていただき、1年生を対象にした「交通安全指導」を実施しました。映像を交えてわかりやすくご指導いただきました。

7月2日(火)プールに日よけが設置されました

熱中症予防対策の一環として、プールサイドに可動式の日よけが設置されました。ありがとうございました。

7月1日(月)学校協議会を行いました

元校長先生・PTA会長・地域代表の方・大学教授・東小校長先生・市教育委員会の先生にお集まりいただき、本年度の学校協議会を開催いたしました。本校の現状と予定をご説明したのち、今後の狭山中学校へむけたご提言をいただきました。