1月20日(月)大阪狭山市生徒会サミット参加

大阪狭山市小中学校の児童会生徒会のメンバーが集まる「生徒会サミット」が、大阪狭山市役所内の市議会本会議場で開催されました。

各学校の自己紹介から始まり、狭山中生徒会は「大阪府中学生生徒会サミット」の参加報告を堂々と行いました。その後、各中学校区ごとに分かれ、いじめ撲滅のためにできることを考え、話し合い、各中学校の生徒会代表が発表しました。

1月10日(金)朝練と授業の様子です

実力テスト・チャレンジテストを終えた生徒たち。今日から、通常授業がスタートしました。休み明けの一週間でしたが、生徒たちは、テストに、授業に、部活にと、精を出して頑張っています。

短い3学期、充実した学校生活を送ってほしいと思います。

朝練の様子~男子バスケットボール部・陸上部・男子バレー部

1時間目と5時間目の授業風景です

1年生と3年生は、体育の時間に保健の授業がありました。2年生の音楽では、サンタルチアをイタリア語で歌う練習に励んでいました。前に出て英語でスピーチをしたり、班で話し合ったりするなど、各教科とも言語活動を大切にしています。