flower_ajisai2_pink.png6月12日(金)自分をふり返ろう飾り枠・ライン・無料イラスト素材/梅雨

こんにちは!今まで、テレワークならぬテレスタディで学習していたみなさん。友達と一緒に登校し、教室で学習することはおうちでの学習とは違って、やっぱり楽しいことでしょう。私たちもみなさんの様子が分かり、「これはこうだよ」と説明できることが幸せです。みなさんがおうちで学習していた間、先生たちは、「学校が再開したら、授業をこんなふうに進めていこう」といろいろ考えて準備に励んでいましたので、その内容を教室で一緒に取り組める幸せをかみしめています。さあ、本当の意味での狭山中学校生新学期のスタートです。頑張りましょう

さて、自分のことを、今一度じっくり振り返ってみてください。

・・・ 一つのことが気になってしかたがない。

気になったことを先ず終わらせないと、他のことができない。

テストのときなど、一番から順にやらないと気がすまない。・・・

という人もいますね。それは集中力があるということなのです。とても素晴らしいことですので、これからも大切にしてください。でも、ちょっと立ち止まって考えてみてください。そのことで失敗してしまったことはありませんか。

・・・ テストなどで、最後までできなくて、大失敗してしまった。

こだわりすぎて周りのことに注意がいかず、周りの人に迷惑をかけてしまった。・・・

そんなことに心当たりがある人は、まず全体を見るようにしてください。(俯瞰【ふかん】といいます)。作業を進める時もそうです。さっと、ざっくり見て、できるところや締め切りが早いことから、取り組んでみましょう。これが、優先順位を決めるということです。優先順位を決めて、その順で一つずつ解決できる人は、仕事も作業も、そして勉強も効率よくこなすことができます。「山よりでっかい獅子【しし】は出ん。」です。

すぐかっとなってしまう人は、かっとなったら、ゆっくり6つまで数を数えましょう。6つ数えたら、気持ちが少し落ち着くそうです(「アンガーマネンジメント」より)

そういう私も、まだできていません。だれでも、かっとなってしまうことがあるし、優先順位を決めかねて、するべきことがはかどらないこともあります。でも、努力して、自分の気持ちを整えることができたら、楽しいことがもっと増えると思います。

あなたもいっしょに、努力してみませんか?

5月26日(水)自分の学習環境を整えよう!

「片付けイラスト」の画像検索結果 こんにちは!先週は元気なみんなの姿に、ほっとしましたし、とてもうれしかったです。と同時に学校の主役はやっぱり生徒のみなさんなのだと、改めて思いました。さあ新学期が始まりました。一緒に頑張りましょう。

5月13日からの登校が始まり、家庭学習に取り組んでいたことと思います。どうですか?「たくさんありすぎて、何が何だかわからない。どこに何を書いていいのかわからない。」という人もいたのではないでしょうか。スムーズにできたという人は、そのやり方や学び方を続けて、もっと力をつけていってください。上手くいかなかったなと感じている人や困っている人は、次のようなことをやってみてください。やるべきことがわかって、少しずつゴールに近づくことができるのではないでしょうか。

① まず、学習環境の整理をしましょう。

② 次に教科ごとに、教科書やワーク、課題プリントなどをまとめましょう。

③ 最後に課題を書いたプリントの課題を上から順に取り組んでいきましょう。(自分で順番を決めてもかまいません)

④ 終わったところは、チェックしましょう。ハナマルをつけてもいいですよ。

ひとつできたら、おやつを食べたり、体を動かしたりして、また次の課題に取り組みましょう。「(かい)より始めよ」ですよ。(意味の分からない人は調べてみましょう。)

生徒のみなさんへ「罫線イラスト」の画像検索結果「罫線イラスト」の画像検索結果

こんにちは! 元気ですか? 毎日どのように過ごしていますか?

このような長い期間、人と会う機会が減って単調な生活が続くと、自分がひとりぼっちに思えてきて、学習や友達関係、進路等の不安ばかりがふくらんでくることがあります。でも、登校日が設定され、友達や先生たちと接することが徐々にできるようになれば、少しずつ気持ちが和らいでくると思います。

学校生活が今までのように戻ってくると、新しい環境での生活がスムーズにできる人もいれば、時間がかかる人もいます。みんなちがって当たり前ですが、ちょっと気持ちの整理をつけたいとき、少し落ち着いてゆっくり考えたいとき、だれかに相談したいときなど、いつでも通級指導教室にきてください。

通級指導教室は、学習や人間関係づくりについてのさまざまな悩みごとを一緒に考えて、一人ひとりに合う方法で解決していく教室です。困ったことや悩んでいることがある人は、一人で抱え込まないで、いつでも相談してくださいね。待っています!