◎転入手続きについて

転入の手続きは、次の手順でお願いいたします。
 1.大阪狭山市役所の市民課で、転居手続きを行ってください。
 2.市役所3階の市教育委員会へ行き、転入の手続きを行ってください。
 3.市教育委員会で発行された「転入学通知書」と、それまで行っていた学校が発行した
在学証明書・教科書給与証明書を持ち、本校にお越しください。

転出手続きについて
○転出の手続きは、次の手順でお願いいたします。
 1.大阪狭山市役所の市民課で、転居手続きを行ってください。
 2.市役所3階の市教育委員会へ行き、転出する旨を申し出て、「転学(出)通知書」を交付してもらってください。
 3.市教育委員会で発行された「転学(出)通知書」を持ち、学校までお越しください。

在学証明書・教科書給与証明書をお渡ししますので、転出先の学校に提出してください。
 4.転出先の市町村役所へ行き、住所変更届を行い、当該教育委員会で転入手続きを行ってください。

◎学割の手続き方法について
 JRに片道100km以上乗車する場合は、運賃(特急料金は適用外)が2割引きになる制度があります。
 *JR以外でも、割引を受けられる交通機関(船舶など)があります。
 詳しくは、それぞれの交通機関にお問い合わせください。
★ 手続き方法
  「学生生徒旅客運賃割引発行願」に必要事項を記入し、担任に渡して下さい。
  引き換えに「学生生徒旅客運賃割引証」(学割証)を発行します。