4日(金) 入学式 195名の新入生を迎え、入学式を行いました。期待と不安が入り混じった気持ちだったと思いますが、早く中学校生活に慣れてほしいと思います。

13日(火)授業風景など 新年度にはいり、いよいよ本格的に授業が始まりました。日々の授業を大切にできる環境を作ってほしいと思います。

14日(水)さやま池まつりボランティア募集 狭山中学校では毎年、さやま池まつりの際に行われる緑の羽根の募金活動にボランティアとして、たくさんの生徒が協力してくれています。今年も現在募集中!教頭先生が左の募集のちらしを作ってくれました。

15日(木)部活動オリエンテーション 一年生へクラブ紹介が行われました。各部とも趣向を凝らした、また、しっかりとした態度で紹介をしてくれていました。「何部にしようか?」一年生も真剣でした。

22日(火)全国学力・学習状況調査 今日は三年生の全国学テ実施日。みんな真剣に問題に取り組んでいます。頑張れ!

26日(土)27日(日)さやま池まつり 26日土曜日は大阪狭山市の先生たちが多数集まり、灯火輪の準備や点火を行いました。また、翌日は緑の羽根の募金活動に名乗り出てくれたボランティアの生徒と女子バレーボール部の部員たちなどが参加してくれました。