3日(火)安全安心講習会 三年生が大阪狭山市消防本部や地域の方にご協力いただき、救命講習を行いました。

修学旅行に関する生徒の情報及び連絡

6月10日(火)

いよいよ明日から長崎修学旅行。5限目に係別会議、6限目に最終注意がありました。明日は、6時10分集合(厳守) です。

遅れないように、また、体調を整えるためにも、今日は早めに就寝しましょう。

6月11日(水)・・・・修学旅行一日目

朝早くから元気に体育館に集合し、出発式を行い、長崎に向けて出発しました。

博多到着、現地は曇り。バスに乗って一路長崎へ!途中、大村湾PAで昼食をとりました。

長崎到着。最初は、被爆者である 下平作江さんのお話を聞きます。その後、原爆資料館を見学します。

資料館見学、落下中心公園での平和セレモニー、平和公園・平和祈念像での記念撮影を終え、一日目の宿泊先である

ホテル長崎に無事到着しました。全員元気だということです。

チェックインセレモニーと食事の様子です。このあと、入浴、そして全体レク、長崎の夜はまだまだ続きます。でも、今日のホームページ更新は

これで終わりです。また、明日、写真をアップいたします。

6月11日(水)・・・・修学旅行2日目

おはようこざいます。全員元気です。今日は、長崎市内のフィールドワークを班別活動の形で実施します。いい一日になることを願っています。

昨夜の全体レク、クラスミーティング、今朝の朝食風景を掲載いたします。

長崎市内班別フィールドワークが始まりました。新着データを順次アップしていきます。

大きなトラブルもなく、長崎市内での活動を終え、14時30分、南島原に向けて出発しました。

南島原へ到着。お世話になる民泊家庭の出迎えを受けました。あいさつの意味をこめ、校歌を披露しました。

6月13日(金)・・・・修学旅行3日目

民泊体験、産業体験を終え、離村式に臨みました。みんな、いい体験をしたようで、晴れやかな顔をしています。

昼ごはんに立ち寄った、愛野のドライブインです。このあと、博多に向かいます。病人、けが人もなく、全員元気だという情報が届いています。

今のところ、学校到着は予定通りです。新大阪到着後、また情報を掲載を掲載いたします。

18時50分 バスに乗り、新大阪を出発しました。ほぼ予定通りです。美原インターを降りたら、再度お知らせします。

19時25分、先頭のバスが美原インターを降りました。解散予定は20時15分です。暗くなっていますので、お迎えに来ていただければありがたいです。

16日(月) 東幼稚園児 訪問 いろんな教科の授業に入り、見学してくれました。英語では一緒に活動する場面も。

17日(火)教職員研修会 和歌山大学 小野次朗教授を講師に、東・北小学校の先生とともに、「軽度発達障がい基礎講座」について研修しました。

18日(火)登校指導・自転車点検 PTA安全対策委員主催で、朝の登校指導を実施、そののち、大阪狭山市自転車組合の方々に来ていただき、自転車の点検を行っていただきました。チェックのあった人はできるだけ早く修繕してもらいましょう。

午後からは授業参観の後、懇談・進路説明会などを行いました。

20日(金)カラー抽選会 いよいよ縦割り活動のスタート カラー抽選会が行われました。

一年生貝塚宿泊行事・・・・23日(月)から貝塚への宿泊行事が始まります。今日20日には、最終注意がありました。

土日にしっかりと体調を整え、また忘れ物のないように準備して、月曜日を迎えましょう。

なお、この欄に活動中のようすを随時アップしていきますので、ご覧ください。

23日(月) 貝塚に向け出発しました。梅雨の時期ですが、修学旅行と同様、天候にも恵まれそうです。

大阪ガス科学館に到着 クラス写真ののち、科学館では興味を持って、しっかり活動しています。

お昼ごはんの様子です。                           自然の家に到着しました。全員、元気だという報告がありました。

オリエンテーリング開始です。日差しは強くなってきました。

オリエンテーリングも終わり、今から入浴タイム。特に大きな怪我や病気もなく、順調に進んでいます。本日のHPの更新はこれで最後にします。

また、明日も子どもたちの様子をアップさせていただきます。

晩御飯 一日の活動で、きっとお腹はぺこぺこのことでしょう。

24日朝食 二日目のスタートです。

最高においしいカレーが出来た! ハズ。

退所式 食事の準備や片付けもてきぱきと行い、予定よりも早く学校に向け出発します。

14時40分 予定よりも早く帰校し、先ほど解散しました。しっかり疲れをとり、次はテストに向けて頑張ってください。

23日(月)二年生レク大会 サッカーワールドカップに負けず劣らず、二年生のレク大会。盛りあがっていました。

30日(月)テスト前質問日 一年生では授業中と勘違いしてしまうほど、たくさんの生徒が参加していました。みんな頑張れ!