6月

5日(金)研究授業  井之上先生の技術の研究授業です。みんなしっかり実習に取り組みました。

8日(月)バレーボールの堺ブレイザーズに来ていただき、指導をしていただきました。みんな大喜び。

9日(火)授業参観 参観とともに、三年生保護者には進路説明会も実施しました。保護者の方の真剣さを感じました。子どもたちもきっと、その気持ちに応えてくれると思います。

10日(水)研究授業 今日は数学の習熟度別少人数の研究授業を実施しました。

11日(木)研究授業 今週は研究授業が続きます。今日は国語科で一年生、習熟度別少人数です。

15日(月)東幼稚園来校 今年もかわいい園児たちが、中学校にやってきてくれました。

15日(月)研究授業 今日は理科室で研究授業が行われました。

17日(水)修学旅行情報

おはようございます。ほぼ予定通り出発しました。

新幹線に乗車しました。皆、表情が緩んでいます。

予定通り博多に到着、バスで長崎に向かいます。

平和資料館到着しました。

4時35分 ほぼ予定通り、1日目の宿舎に到着しました。少し体調不良の生徒もいますが、大過なく、ここまでの日程を消化してきました。

今夜は、全体レクを楽しむ予定です。次回の更新は、明日の朝になります。

修学旅行2日目

現地はくもり、全員元気に二日目の朝食を終えたとの連絡が入っています。

夕食、全レク、朝食を掲載いたします。

そろそろ長崎市内フィールドワークも終了です。今年は、ボランティアガイドの方にお世話になりながらの散策になりました。いい出会い、いい思い出になったことと思います。

昼食です。このあと、土産物購入タイムになります。残念ながら雨が降り始めたようです。

16時50分 南島原に到着しました。今日はこれから班に分かれて民泊宿舎に泊まります。

入村式の様子です。

離村式で涙あり笑顔ありのお別れです。  大変お世話になり、ありがとうございました。

予定通り博多を14時48分に出発しました。

1年宿泊学習情報

体育館に集合後全員元気に出発しました。

バス酔いなど、少し体調が悪い生徒がいますが、ほぼ予定通り到着しました。

現地は小雨がぱらついています。午後からの活動は体育館になりそうです。

クラスごと輪になって弁当を囲んだ後、体育館で長縄大会を行いました。どのクラスも大人数ながら、

作戦を考え、回し方や配置を工夫し、全員で気持ちを合わせてがんばり、心地よい汗を流しました。

オリエンテーリングは出来なかったけど、とても充実した時間になりました。

待ちに待った夕食の様子です。和気藹々の中、おかわりわをする生徒もたくさんいました。
このあと、レクがあります。盛り上がること、間違いなしでしょう。

24日(水)PTA自転車点検 今年も自転車協会の皆さんのご協力で、自転車点検をしていただきました。不備のあった人は、早急に修理・調整をしてください。