10月

2日(金)体育大会 前日は強風注意報と雨とで準備ができず、当日朝も運動場には水たまりが多く、開催を迷いましたが、早朝より水抜きをし、一時間遅れでスタートしました。今年も素晴らしい体育大会をつくりあげてくれました。

17日(土)北小まつり 今年は内容が少し変わり、吹奏楽部による一時間の演奏がありました。K先生の漫談?と体験コーナーなども交え、楽しんでいただけました。

22日(木)なかよし運動会 南河内地区の支援学級生徒が集まり、スポーツ競技や交流活動を行いました。

23日(金)PTA社会見学 総勢40名で吹田のアサヒビール工場に出かけ、研修とともにPTA会員同士の親睦も深めていただけました。教養厚生委員の皆さん、ありがとうございました。

26日(月)剣道 今年も剣道授業の季節です。大阪狭山市剣道連盟の方に来ていたたたき、ピシッとした雰囲気で竹刀を扱っていました。

28日(水)研究授業 技術の実習と英語の習熟度別少人数指導の様子です。

日頃、作業服しか着ないI先生、研究授業ということで、ネクタイ姿ですが、はんだごての作業がしにくそうでした。が、ICTを活用し、はんだ付けの細かな作業が分かりやすく画面に表示されていました。

また、少人数指導では、子どもたちの動く場面が多くあり、積極的な姿が見られました。