非常災害時における対応について

【台風の場合】      気象庁  バイオウエザー

1.当日、午前7時現在台風に伴う「暴風警報」「大雨警報」のいずれかが、大阪狭山市に発令されている場合は、登校を見合わせて午前10時まで自宅待機とする。
2.午前10時現在で、なお上記警報が発令されている場合は、臨時休業とする。
午前10時までに警報が解除された場合は、10時まで自宅で待機し、10時30分をめどに登校してください。二時間授業を行い、その後下校します。(給食はありません)
3.生徒が学校にいるとき、台風が接近し、上記警報が発令された場合
○授業を早く終わり、生徒を下校させる措置をとらせていただきます。
○状況によっては、学校で待機する場合もあります。

【地震の場合】
1. 当日、登校までの間に、大阪狭山市において、「震度5強以上」の地震があった場合は臨時休業とする。
2.上記の時間帯・地域に、「震度5弱以下」の地震が発生した場合は、校区内の被災状況に関する情報収集行い、安全を確認した上で、通常通り登校する。
3.生徒が学校にいるとき、大規模地震が発生した場合は、生徒の身体及び生命の安全確保を第一とし、迅速に避難させ、安全な状況下で保護者に引き渡せるまでは保護する。

※土曜日、日曜日などの休業日の部活動等の活動につきましては、これまでどおり、当日、午前7時現在、台風に伴う「暴風警報」「大雨警報」のいずれかが、大阪府内「南河内」地区に発令されている場合は、活動はありません。なお、活動開始時間が遅い場合に登校までの間に該当する警報が出された場合も活動はありません。

※クラブの公式戦などの活動につきましては、顧問より連絡いたします。

以上のことを基に、各種報道機関の情報等を参考にしながら、必要な場合には臨機応変に対応してまいりますので、各ご家庭でもよろしくお願いします。