10月2日(金)体育大会

さわやかな秋晴れのもと、体育大会を挙行できることを心からうれしく感じています。今年度のスローガンは、「絆~心を密に~」です。それを達成するために、1年生には「学ぶこと」2年生には「支えること」3年生は「結ぶこと」を意識してほしいと思います。初めての行事に臨む1年生には、先輩のよさから多くのことを学ぶこと。2年生には、中学校での学びを活かして、学年を超えて様々な場面で支え合い、行事を盛り上げること。3年生には、絆を結ぶ指南役を務めるとともに、中学校生活最後の体育大会を悔いのない形で結ぶこと。各学年がこれらのことをめざして取り組むことが、スローガンの達成につながると考えています。

【開会式】

1.縦割り玉入れ

2.縦割りわっしょいリレー

3.縦割り8の字跳び

4.縦割り綱引き

5.R2限定お楽しみ種目①

―昼食ー

6.カラー応援合戦

7.R2限定お楽しみ種目②

8.1年生全員リレー

9.2年生全員リレー

10.3年生全員リレー

【閉会式】

10月1日(木)予行練習

体育大会を明日に控えて、予行練習を行いました。少ない練習時間でどこまでできるか…と思いましたが、かなり完成度が高く、うれしく思います。爽やかな秋晴れのもと、生徒たちの生き生き活動する姿がとても印象的でした。明日の本番は、さらに成長した姿を見せてくれると思います。

開会式練習

縦割り種目(玉入れ・ワッショイリレー・8の字跳び・綱引き)

お楽しみ種目

全員リレー

応援合戦

9月29日(火)全体練習と先生たちの準備

5,6時間目、全員が運動場に集合しました。今年度は全校朝礼も一度も実施できていないため、全体で並ぶのは初めてなのですが、とてもスムーズにできました。さすが狭山中生です。3年生の団長や実行委員の指示に従って、各団ともどんどんまとまっていきました。

暗くなってから、先生たちは綱引きにリボンをつけて、ソーシャルディスタンスを保てるようしました。